ОГНЕСРУЧИЙ КАКАДУ!!!!!!!!!!!!!!!!
Бешенство у человека – это заболевание тяжелой формы, имеющее вирусную природу и появляющееся после того, как человека укусило инфицированное животное. Болезнь в короткие сроки поражает нервную систему и обычно заканчивается смертельным исходом.

Источником заболевания являются дикие и домашние животные (волки, лисы, летучие мыши, собаки, кошки), хладнокровные животные невосприимчивы к вирусу. Случаи заражения регистрировались на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды, независимо от времени года.

На территории России в настоящее время выделено три типа очагов заболевания:

антропургический (источник – бродячие собаки);

природный (источником являются дикие звери);

полярный (вирус существует в популяции песцов).

Люди обычно заражаются через укусы животного или в случае попадания на слизистую или поврежденный участок кожи его слюны. Даже, несмотря на то, что вирус бешенства присутствует в человеческой слюне, в естественных условиях от одного человека другому заболевание не передается (за всю историю было лишь несколько подобных случаев, например, при пересадке органов). Вирус устойчив к низким температурам, но погибает при нагревании свыше 56 0С. Чувствителен к солнечным лучам, ультрафиолету и дезинфицирующим средствам.

Инкубационный период бешенства у человека

Инкубационный период этого заболевания может быть, как коротким (9 дней), так и продолжительным – до 40 суток. Болезнь будет развиваться быстрее, если вирус проник в организм через укус на лице и шее. Крайне опасны и укусы на кистях рук – в этом случае инкубационный период может сократится до 5 суток.
Так вирус, продвигаясь по нервным путям попадает в спинной и головной мозг, вызывая отмирание клеток. Если же инфицирование произошло через ноги, то инкубационный период значительно увеличивается. Были случаи, когда вирус не проявлялся в течение года и более. Стоит отметить, что у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых.

Симптомы бешенства у человека

Выделяют три стадии развития заболевания: начальную; возбуждения; паралитическую.

На первой стадии у человека появляются следующие симптомы:

1. общее недомогание, слабость;
2. снижение или отсутствие аппетита;
3. температура тела выше нормы;
4. мышечные боли;
5. сухой кашель;
6. насморк;
7. тошнота, рвота;
8. понос.

Нередко эти симптомы напоминают ОРВИ, ГРИПП или кишечную инфекцию. Но, место проникновения вируса в организм также подает тревожные сигналы: обычно рана зудит, ощущается жжение, покалывание, тянущие боли. Нередко уже на этой стадии у человека появляется депрессия, апатия (реже – раздражение), могут быть зрительные и обонятельные галлюцинации. Следует иметь в виду, что, имея дело с этой болезнью, нужно дорожить каждой минутой, поэтому при первых же признаках или подозрениях необходимо обратиться за медицинской помощью.

Через 1–3 дня (в некоторых случаях первая стадия затягивается до 6 дней) болезнь переходит в следующую стадию, для которой характерно:
1. ощущение тревоги, беспокойства;
2. страх воды (даже при попытке проглотить немного жидкости или при звуках льющейся воды возникают спазмы мышц гортани);
3. может появиться боязнь яркого света и громких звуков;
4. в дыхании слышны шумы, оно может быть болезненным;
5. повышенное слюноотделение, при этом человеку сложно проглотить слюну, он хочет ее сплюнуть;
6. больной агрессивен, стремится проявить свою силу, выказывает желание нападать на людей и крушить все вокруг.

Обычно этот период продолжается в течение 2–3 дней, и если больной не умирает от спазмов дыхательных мышц, то болезнь переходит в следующую, последнюю стадию.

На стадии паралича больной успокаивается, пропадают признаки неадекватного поведения, он становится вялым. Но, в этом и заключается опасность: медленно наступает паралич. Обычно на этой стадии человек не способен контролировать выделение слюны, мышцы лица и конечностей атрофируются. В итоге человек умирает от паралича дыхательного центра или от остановки сердца, это происходит без агонии, внезапно. Общая продолжительность болезни чаще всего не превышает 7 дней.

Встречались случаи, когда стадии депрессии и возбуждения не были ярко выраженными, болезнь проходила в виде постепенного развития паралича. Такой вид называют еще тихим бешенством, чаще всего оно встречается в странах Южной Америки после укусов летучих мышей.

Первый признак бешенства у человека
Обычно первый признак заражения бешенством проще всего определить по месту укуса (или попадания инфекции в организм). Появляется боль, зуд, рубец не заживает – имеются припухлости и покраснение. Даже если не замечено никаких тревожных симптомов, а рана не заживает – это повод как можно скорее обратиться к врачу. Бывают также и случаи, когда рана затягивается, но человек продолжает ее ощущать, особенно в центре укуса.

Поскольку вирус поражает нервную систему человека, то вскоре после инфицирования можно отметить резкие изменения в поведении человека – у него появляются страхи, повышенная чувствительность. Также стоит обратить внимание на отношение человека к воде – изменилась ли его реакция на звук льющейся воды, не трудно ли ему сглатывать жидкости или слюну.

Если есть возможность, то нужно понаблюдать за поведением животного, которое укусило человека. У собак заболевание может развиваться быстрее, чем у человека. Но, и на первой стадии заражения животного можно отметить отклонения от нормального поведения. Животное, как правило, старается спрятаться, сторонится людей, в то же время может попытаться лизнуть, а на более поздних стадиях – напасть, укусить.

После укуса животного следует обращаться в ближайший травмпункт для начала курса уколов от бешенства. С укусившим животным поступают следующими путями - отрубание головы, преимущественно у дикого зверя с настораживающим поведением, с последующим исследованием её в лаборатории( вытяжка из головного мозга) или наблюдение за животным в течение 10 дней. Если за это время животное не умирает, то курс уколов прекращается.
(C)

@темы: долой зоошызу!