ОГНЕСРУЧИЙ КАКАДУ!!!!!!!!!!!!!!!!
05.03.2016 в 10:09
Пишет  ash-sand.:

Активистский дискурс
Я подписан на некоторое количество ЛГБТ-, феминистских и т. п. пабликов и сообществ. Читая их, я соприкасаюсь со своего рода «активистским дискурсом», то есть дискурсом борьбы за права человека (по большей части отдельных групп людей, например трансгендеров). У этого дискурса есть свои специфические черты. Я, впрочем, не готов их подробно описывать и анализировать. Хочу сказать только об одной. О борьбе с дискриминацией и внимании к личности.
Для активистского дискурса очень характерно это внимание к словам. Кто, о ком и как должен говорить. Как никого не задеть. Все группы должны быть видимы. Никто не должен быть забыт. Инклюзия. Индивидуальные предпочтения. Корректные термины. Сто самых распространённых ошибок при общении с женщиной. Почему в тексте написано ЛГБТ, а не ЛГБТиАК? Медикализация недопустима. И так далее, и тому подобное. Множество инструментов, чтобы никого не затереть, не забыть, не обидеть, не оставить в невидимости или дискриминированным. Феминитивы. Гендергэпы (это нижние подчёркивания типа «участни_цы»). Термины. Правила.
Я поймал себя на забавной вещи. Когда я попадаю в подобную среду, я начинаю чувствовать себя в опасности.
Казалось бы, вот он я — квир, агендер, пансексуал, транс, феминист. Вот группа людей, у которых в целом общие со мной взгляды. Вот тёплая и дружелюбная атмосфера, которую они создают, чтобы всем было комфортно и никто не был унижен или забыт. А как же я себя чувствую?
Я чувствую себя в небезопасной для меня среде. В угрожающей мне среде. Я напрягаюсь. Я должен внимательно следить за собой. Я должен внимательно соблюдать правила. Я — слон в посудной лавке, среди хрупкого фарфора. Каждое моё движение может причинить кому-то боль. Лучше бы мне не шевелиться. Лучше бы мне помолчать.
И вот, когда я вижу, что в тексте используются феминитивы или гендергэпы, я подсознательно ожидаю, что автор — человек очень требовательный и очень обидчивый. При общении с ним нужно быть очень внимательным, чтобы вдруг не оттоптать ему что-нибудь нежное. А лучше вообще не высказываться, сказанёшь ещё что-нибудь не так.
Может быть, это потому, что подавляющее большинство текстов с гендергэпами и феминитивами, которые я видел, были посвящены критике. Тому, «как не надо». Описанию проблем. Классификации дискриминаций. Рассказам об ошибках. Моральным требованиям. «Каждый уважающий себя человек должен».
И перед этими сияющими скрижалями ты чувствуешь себя невыявленным нарушителем, тайным грешником. А ты наверняка грешен, даже если ещё об этом не знаешь. Как только взор блистательной инквизиции обратится на тебя, они и твою подноготную вытряхнут. Укажут на все твои несовершенства. Трепещи.
Ну или беги подальше, туда, где нет ощущения суда :)
Не всегда так, конечно. У меня есть друзья, которые используют феминитивы и гендергэпы, и я знаю, что с ними можно нормально общаться :) Но вот активистов я боюсь. И эту, казалось бы, толерантную и расположенную среду ощущаю как очень опасную и недружелюбную. Совсем не то место, где я могу «расслабиться и быть собой», совсем не то.

URL записи


ВАИСТИНУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ГОВНОФЕМИНИСТКИ ТАКИЕ Г ОВНОФЕМИНИСТКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!СВОЛАЧИХИ ПОГАНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПРАСТИТУТКИ ЧТОБ ОНИ СДОХЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!ВОТ ВАИСТИНУ СВОИХ ЖЕ БЬЮТ СУКИ!!!!!!!!!!!НЕНАВИЖУ НЕ ПРОЩУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

@темы: травля